Le lait
nous disposons d'un quota laitier de 440 000 litres de lait par année produits avec des vaches montbéiardes :
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et avec des vaches prim'holstein :
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la traite a lieu deux fois par jour matin et soir , dans une salle de traite de deux fois six postes
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Le déroulement de la traite:
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Tout d'abord les mamelles des vaches sont nettoyées avec une lavette que nous lavons après chaque traite au savon desinfectant
nous pouvons ensuite proceder à la pose du faisceau trayeur qui se décrochera automatiquement quand la vache aura fini de donner son lait .
et pour finir les mamelles des vaches sont trempées avec un produit iodée qui préserve l' hygiène de la mamelle et évite toute infection .
Notre lait , conservé a 3° degré dans le tank est collecté tous les trois jours par la laiterie de Saint-Père en Retz pour y être transformée en produit frais.
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La qualité du lait :
Elle est très contrôlée,avec:
* 5 contrôles qualité par mois
* 1 contrôle antibiotique tous les trois jours
* 1 contrôle performance par mois
Nos vaches de production sont nourris à l' ensilage de maïs, à l'ensilage d' herbe,au foin, à la farine de blé ,au concentré de soja et sont mis en pâture
pendant les beaux jours.
Le niveau de production des vaches laitieres est d' environ 7500 litres par lactation.
Une lactation dure environ 10 mois, s'en suit une période de tarissement, c' est à dire une période de repos de 2 mois avant que la vache ne donne naissance a un veau et ne reparte en lactation.